您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 双随机一公开 > 正文 >> 邢台市文化广电和旅游局(旅游)2019年部门预算信息公开更新时间:2019/2/27 14:00:49

  邢台市文化广电和旅游局(旅游)

 

2019年部门预算信息公开目录

 

一、2019年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2019年部门预算公开情况说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况

5、绩效预算信息

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息情况

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

 

邢台市文化广电和旅游局(旅游)

2019年部门预算信息公开说明

 

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将邢台市文化广电和旅游局(旅游)2019年部门预算公开如下:

    一、部门职责及机构设置情况

1.部门职责

(一)贯彻国家和省发展旅游业的方针、政策和法律、法规;拟订全市旅游业发展的政策和标准并组织实施。拟定全市旅游业方面的管理办法,经市政府批准后组织实施。统筹协调全市旅游业发展,指导全市旅游工作。

(二)拟订全市旅游业发展总体规划并组织实施,制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。

(三)组织全市旅游资源的普查,规划、开发和相关保护工作。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假。监测全市旅游经济运行,引导旅游业社会投资。负责旅游统计及行业信息发布。协调和指导全市假日旅游、红色旅游工作。

(四)承担规范旅游市场秩序、监管管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施旅游区(点)、旅游设施旅游服务、旅游产品等方面的规范和标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,负责并协调旅游应急救援工作;负责加强和指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。指导旅游行业组织的业务工作。

(五)推动旅游国际交流与合作。贯彻执行国家关于出入境旅游的相关政策,组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作 承担全市特种旅游相关工作。

(六)贯彻执行国家赴港澳台旅游政策。组织实施对港澳台旅游市场的推广工作,按规定承担市内居民赴港澳台旅游的有关事务。

(七)拟订并组织实施全市旅游人才规划,指导全市旅游行业培训工作。受省旅游行政部门委托,按有关规定负责旅游从业人员的职业资格标准和等级标准组织实施的具体工作。

(八)承办市政府交办的其他事项。

邢台市旅游质量监督管理所主要职能:

受理旅游投诉、开展旅游服务质量检查,受委托负责旅游行业和市场行政执法工作。

2.机构设置

邢台市文化广电和旅游局(旅游)部门机构设置情况:

单位名称

单位性质

单位规格

保障形式

内设科室

邢台市文化广电和旅游局(旅游)

行政机关

正处级

财政拨款

办公室,综合协调科,产业发展科,资源开发科,监督管理科,市场宣传科

邢台市旅游质量监督管理所

事业单位

正科级

财政拨款

办公室

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我(旅游)部门预算的编制实行综合预算制度,局(旅游)和下属单位旅游质量监督管理所所有收入和支出都反映在预算中。

 1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2019年财政拨款预算收入2773.08万元。

     2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映邢台市文化广电和旅游局(旅游)年度部门预算中支出预算的总体情况。2019年支出预算2773.08万元,即文化旅游体育与传媒总支出2773.08万元,包括人员经费466.97万元;正常公用85.11万元;2019年项目资金支出总计2221万元。即项目资金分别是:旅游发展专项资金60万元;2019年央视旅游广告费711万元;第届旅发大会专项资金1000万元;高铁“邢台号”补助经费450万元。

    3、比上年增减情况

 2019年预算收支安排2773.08万元,较2018年预算增加512.05 万元,其中:基本支出增加108万元,主要是人员工资增加项目支出增加404万元,主要是增加“邢台号”高铁冠名费支出项目

    三、机关运行经费安排情况

机关正常运行经费共计安排85万元,主要用于办公费及印刷费邮电费、福利费、日常维修费、办公取暖、公务用车运行维护费、办公用房水电物业管理费等其他日常运行支出。

    四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2019年我局(旅游)财政拨款“三公”经费预算安排2万元公车运行经费。比2018年三公经费预算安排减少了8万元,减少80%。公务用车购置费为0因公出国经费0元;公务接待费0元。会议费和培训费预算安排112.28万元。2018年会议费和培训费增加了59.78万元。主要是2019年第三届旅发大会的会议费在本级专项中列支。(其中旅游专项10万元,第届旅发大会100万元)培训费预算安排2.28万元,2018预算排培训费一致。2019年三公经费、会议费和培训费预算安排114.28万元比去年(2018年三公及会议培训费总计62.5万元)增加51.78万元,增加82.85%。主要是第三届旅发大会参会人数增加

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

2019年我市旅游接待总人数预计3454.3万人次,同比增长32.1%,旅游总收入预计303.9亿元,同比增长35.2%。到2020年,全市旅游市场规模进一步扩大,国内旅游人数达4192.4万人次,年均增长19%;旅游消费稳步增长,城乡居民年均出游超过4次,旅游消费相当于居民消费总量的15%以上。经济社会效益更加明显,旅游业总收入年均增长 18%以上,旅游业增加值占全市GDP的比重提高到 8%,占服务业增加值的比重达到19 %,每年新增旅游就业 0.3万人。旅游服务质量明显提高,市场秩序明显好转,可持续发展能力明显增强,力争到2020年我市旅游产业规模、质量、效益达到旅游强市发展水平,旅游业真正成为国民经济战略支柱产业。

(一)办好第三届旅游产业发展大会。一要加大龙头培育和项目建设力度。依托太行山高速和前两届旅发大会旅游成果,重点抓好以大峡谷为核心的5A级景区和以岐山湖为核心的国家级旅游度假区建设,谋划推进一批高端旅游度假村、游客服务中心、旅居房车营地、康养养老中心等高端旅游项目建设,对大会项目做到精心谋划、差异打造,推进大会品牌化发展、可持续运营。二要推动全域旅游发展。强化全域理念,发挥八百里太行山优质资源,主打山水观光、休闲度假、健康养生、文化体验、古村古镇等旅游品牌,高标准编制大会各项规划,大力提升邢、沙、临、内4县(市)旅游产品,推进太行山区全域旅游建设。三要加强文旅融合和资源整合。推出一批文化和旅游精品,推动文化资源、文化要素转化为旅游产品,促进文化和旅游公共服务共建共享,统筹举办各类文化和旅游活动,打造文旅融合发展新标杆。

(二)旅游宣传市场推广及交流合作。在央视媒体和“邢台号”高铁上进行宣传。创新文旅融合宣传新形式,融合传统媒体和新媒体,重点做好旅发大会、太行山文化带建设交流会等重大活动的宣传。组织举办内丘扁鹊庙会、邢台县桃花节、柏乡牡丹节、清河山楂节、威县梨花节、巨鹿红杏节、天河山爱情文化节等重大节庆活动。要推进文化交流和旅游推介。增强对主要客源市场的文化交流和旅游宣传力度,开展综艺演出、民俗庙会等文化展演,组织媒体采访活动和旅游资源推介、新闻发布会等活动。结合园博园和古城建设,组织承办好省园博会文艺演出,配合自行车大赛,组织展现邢台历史人文底蕴的文艺演出、非遗展示等活动,提升邢台文化和旅游知名度、影响力。

 

 

部门职责-工作活动绩效目标

224邢台市旅游发展委员会

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、旅游市场开发推广及交流合作

1000.00

制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;策划、推广全市旅游产品及旅游线路,开展国内外旅游市场促销工作,指导支持市内各地的旅游市场开发工作。

通过旅游市场开发推广及交流合作,有效提高本市旅游的知名度、美誉度和影响力,吸引更多游客来我市旅游,从而促进我市旅游经济又好又快发展。

 

 

 

 

 

  1、旅游市场开发推广及交流合作

1000.00

制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;策划、推广全市旅游产品及旅游线路,开展国内外旅游市场促销工作,指导支持市内各地的旅游市场开发工作。

通过旅游市场开发推广及交流合作,有效提高本市旅游的知名度、美誉度和影响力,吸引更多游客来我市旅游,从而促进我市旅游经济又好又快发展。

旅游收入增长率

15%

13%

11%

11%

游客增长率

10%

8%

6%

6%

二、旅游宣传及信息化建设

1221.00

负责全市旅游宣传策划和组织实施工作;制订全市国内、国际旅游宣传年度工作计划并组织实施;开展旅游政务宣传、形象宣传、网络宣传,舆论引导和新闻发布工作;投放旅游广告、旅游宣传品的设计、制作;开展新闻媒体记者采访考察工作;开展信息化建设工作。

开展旅游宣传工作,在电视媒体和主流报刊投放旅游宣传广告,刊载本市旅游新闻。策划制作多种旅游形象宣传手册,提升我市旅游的知名度、吸引力,扩大旅游品牌形象的影响力,吸引更多游客来旅游观光。推动全行业信息化建设,通过开发我市旅游网站及相关的智慧旅游系统,提高政府服务意识、旅游企业网络营销理念和公众办事便利化水平。

 

 

 

 

 

  1、旅游政务及形象宣传

1221.00

开展全市旅游宣传策划和组织实施工作;制订全市国内、国际旅游宣传年度工作计划并组织实施;开展旅游政务宣传、形象宣传、网络宣传,舆论引导和新闻发布工作;投放旅游广告、旅游宣传品的设计、制作;开展新闻媒体记者采访考察工作。

项目实施有效提升旅游的知名度、吸引力,扩大旅游品牌形象的影响力,吸引更多游客来旅游观光。

在平面媒体投放广告版面数

500

40

30

30

微博微信粉丝数增长量

30

20

10

10

组织媒体采访次数

12

8

5

5

设立户外广告牌数量

500

200

100

100

在央视投放广告时长

6

3

1

1

  2、旅游信息化建设

 

通过对旅游门户网站、电子政务系统、智慧旅游平台等信息化内容的建设和维护,为从业人员及游客提供更加便捷的体验和服务。

通过对旅游网站及电子政务系统、智慧旅游平台的完善和管理,推动全行业信息化建设,提高政府服务意识和公众办事便利化程度,推进智慧旅游建设。

邀请信息化专业人士参与信息化建设的次数

5

4

3

30

网站公开信息数量

200

150

100

100

三、旅游规划及重点项目建设

 

组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资旅游业,推动旅游产业引导股权投资基金筛选优质项目,开展项目投资;加大全市旅游重点项目建设统筹力度,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作;促进旅游新业态发展和旅游带动就业及扶贫工作,大力发展乡村旅游;开展旅游厕所革命,提高旅游厕所建设管理水平;协调和推动旅游行业招商引资工作;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作。

引导撬动更多社会资金投资旅游产业,推动旅游与 产业融合发展,为打造旅游升级版提供项目支撑,创建具有较强知名度、美誉度和影响力的旅游目的地体系。

 

 

 

 

 

  1、旅游规划及重点项目招商和建设

 

组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资旅游业,推动本市旅游产业引导股权投资基金筛选优质项目,开展项目投资;加大全市旅游重点项目建设统筹力度,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作;促进旅游新业态发展和旅游带动就业及扶贫工作,大力发展乡村旅游;开展旅游厕所革命,提高旅游厕所建设管理水平;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作。

引导撬动更多社会资金投资旅游产业,推动旅游与 产业融合发展,为打造本市旅游升级版提供项目支撑,创建具有较强知名度、美誉度和影响力的本市旅游目的地体系。

乡村旅游接待游客同比增长率

10%

8%

5%

5%

旅游厕所建设改造完成率

100%

80%

70%

70%

引导撬动资金数额

100%

90%

80%

80%

A级景区、红色旅游景点游客增长率

8%

6%

4%

4%

四、旅游政务管理

 

负责贯彻国家发展旅游业的方针、政策、法规、规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;组织并承担行业统计工作;承担导游考试工作;负责日常监管和行业培训,接受游客投诉,开展行风评议。

开展旅游行业管理,规范旅游行业行为,指导全市旅游工作。组织开展导游考试工作,提升旅游行业人员素质。按时保质完成月度和年度旅游统计核算任务。加强资金监管,提高资金使用效益;保证机关正常运转,圆满完成市政府交办的各类事项。

 

 

 

 

 

  1、综合业务管理

 

拟定全市重大旅游政策、标准,起早地方性法规、规章并监督实施,指导全市旅游工作;开展旅游行业管理,负责日常监管、行业培训、旅游统计、从业人员资格核准工作及旅游发展专项资金管理,接受游客投诉,开展行风评议。

按时保质完成月度和年度旅游统计核算任务。按时保质完成导游考试工作,提高规范化程度。

年度导游从业资格面试违纪比例

5%

10%

15%

15%

督导投诉游客的满意度

95%

90%

85%

85%

旅游统计数据核算规范率

95%

90%

85%

85%

  2、综合事务管理

 

保障机关正常运转;承办市政府交办的其他事项。

圆满完成市政府交办的各类事项。

综合事务保障率

100%

95%

90%

90%


 

六、政府采购预算情况

    2019年,我局(旅游)没有安排政府采购预算

 

   七、国有资产信息

    邢台市文化广电和旅游局(旅游)上年末固定资产金额为114.29万元,本年度拟购置固定资产总额为10万元,主要因为单位搬迁需要更换计算机设备、电脑、办公家具等。

邢台市文化广电和旅游局(旅游)固定资产占用情况表

编制部门:邢台市文化广电和旅游局(旅游)

截止时间:2017年12月31日

项 目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

114.29

1、房屋(平方米)

 

 

其中:办公用房(平方米)

 

 

2、车辆(台、辆)

1

19.98

3、其他设备

——

 

4、其他固定资产

——

94.31

八、名词解释

    1、一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除一般公共预算拨款收入事业收入等以外的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、三公经费:纳入市级财政预算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运维费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运维费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

6、机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需要说明的事项

我委无其他需要说明的事项。

 

 

部门预算财政拨款“三公”经费支出表
部门编码及名称:[224]邢台市文化广电和旅游局(旅游) 预算年度:2019 金额单位:万元
序号    资金来源
合计 一般公共预算财政拨款 政府性基金财政拨款 国有资本经营预算财政拨款
栏次 1 2 3 4 5
6              合计 2.00  2.00 
7  一、因公出国(境)费
8 
9 
10  二、公务用车购置及运维费 2.00  2.00 
11      其中:公务用车购置费
12            公务用车运行费 2.00  2.00 
13  三、公务接待费
14 
15