您现在的位置: 邢台市旅游发展委员会 > 教育培训 > 正文 >> 我市举办首届政务讲解员培训班更新时间:2016/6/13 15:14:04

我市举办首届政务讲解员培训班

 

 

为建立一支服务意识突出、服务技能精通的政务讲解员队伍,全面提升我市政务讲解接待水平,优化讲解员队伍的知识结构,展现我市旅游服务窗口形象。613日至17日,我市首届政务讲解员培训班正式开班,邢台市及重点旅游县(市)、4A级以上景区共计20余名政务讲解员参加了开班仪式。

市旅游局副局长、党组成员姚炬锋在培训班做专题性讲话,他强调:近年来,我市旅游业发展迅猛,产业规模日益壮大,旅游品牌明显提升,经济效益逐步提高,增长速度每年都在15%以上,超过经济发展的平均速度,已逐步成为国民经济的支柱产业和人民群众满意的现代服务业,政务讲解员队伍建设是顺应我市旅游业发展的需要,是彰显我市发展特点的重要支撑。政务讲解员要找好站位点:你们是城市形象的宣传员,是城市形象大使,需要对城市发展有着的强烈的责任感和使命感,需要具有较高的素质和丰富的内涵,为政府各种政务活动提供优质的服务,为广大导游员树立标杆形象,真正成为城市窗口的第一张名片。

此次培训班为期五天,采取了“专业导师授课+实地演练 ”的形式,专业导师就邢台历史文化概述、政务导游学识修养、语言技巧、讲解员礼仪与形象塑造进行了专题讲座,还开展了临城崆山白云洞和扁鹊庙景区的实地演练。最后,在培训考核时,每位讲解员运用所学知识和礼仪,紧密结合各自工作实际,进行现场讲解,专家老师进行现场点评,在理论学习与现场模拟演练之间搭建了平台,让讲解员们在愉快的氛围中提升了自己的讲解水平和礼仪技巧。

本次培训班培训时间集中,内容丰富。一方面充实我市政务讲解员队伍,为我市今后举办重大接待活动提供充足、优秀的政务讲解员;另一方面进一步提高我市政务讲解员业务水平及综合素质,以提高对外宣传整体水平,提升我市旅游品牌知名度,充分展示我市良好形象。